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Aprikosen - Marzipan - Pralinen

(M)eine Geschenkidee für Weihnachten und/oder Geburtstag. Ist Geld zu unpersönlich und ein iPod zu teuer, dann bleiben nur ein Theatergutschein oder Aprikosen Marzipan Pralinen.
Zutaten:
200 g Marzipan, 200 g getrocknete Aprikosen, 200 g Zartbitterblockschokolade
Zubereitung:
Die Aprikosen fein hacken. Die gehackten Aprikosen mit dem Marzipan verkneten. Danach die Masse teilen, Bällchen rollen und kühl stellen. Schokolade im Wasserbad zum Schmelzen bringen und die Bällchen damit überziehen. Dann auf einem Holzbrett oder auf Backpapier trocknen lassen. Fettärmere Variante: Nur mit dünnen Schokoladenstreifen verzieren
Beim Marzipan handelt es sich um Marzipanrohmasse aus dem Supermarkt.
Viel Spass beim Schenken (und selber essen) wünscht Renate.

Ambrosia

Zutaten:
½ L saure Sahne, 200 g Zucker, ½ Likörglas Arrak (Palmzuckersaft), 1 Päckchen Vanillinzucker, 6 Blatt rote Gelatine, 1 Glas Kirschen oder frisch entsteinte Kirschen, 1/4 L süße Sahne
Saure Sahne schaumig schlagen, Zucker, Arrak und Vanillinzucker hinzugeben. Gelatine einweichen, ausdrücken, im Topf auflösen und mit der Sahnemasse gut verrühren. Kirschen gut abtropfen lassen. Süße sahne mit etwas Zucker steif schlagen.
Sahnemasse, Kirschen und steif geschlagene Sahne abwechselnd in Gläser schichten.

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Eierschaum mit Johannisbeeren

Zutaten:
3 Eier, 5 EL Zucker, 1 Blatt Gelatine, 250 Johannisbeeren
Die Eier mit 3 EL Zucker und der in wenig kaltem Wasser vorgeweichten Gelatine auf Wasserdampf schaumig schlagen und danach kalt stellen. In vier Gläser die gezuckerten Johannisbeeren verteilen und diese mit der abgekühlten Ei Masse bedecken.

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Mandarinen-Kirsch Gelee

Zutaten:
250 g Sauerkirschen, 1/4 L Wasser, 150 g Zucker, 1 dose Mandarinen-Orangen, 1/8 L Mandarinensaft, 7 Blatt rote Gelatine, 4 EL heißes Wasser, 1/8 L Sahne, 1 Päckchen Vanillinzucker
Kirschen in kalten Wasser waschen, entstielen, abtropfen lassen und entsteinen. Mit Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Kirschen mit dem Schaumlöffel rausnehmen und abtropfen lassen. Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen den Saft mit den 1/8 L Mandarinen-saft mischen und aufkochen dann abkühlen lassen.
Gelatine in einen Becher geben mit kaltem Wasser und bedeckt 5 Minuten einweichen lassen. Ausdrücken und in dem heißen Wasser auflösen,etwas abkühlen lassen und in den Saft einrühren. Kurz vor dem Gelieren die abgetropften Kirschen und Mandarinen unterheben. Gelee in vier Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens 90 Minuten fest werden lassen.
Für die Garnierung, Sahne und Vanillinzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Gelee mit Sahne und je einer Kirsche und einer Mandarinenscheibe garnieren und bis zum servieren kalt stellen.

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Obstcreme

Zutaten:
½ l Joghurt, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Zitrone, ½ Päckchen Gelatine, 100 Früchte zum garnieren
Joghurt mit Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und etwas abgeriebener Zitronenschale schaumig schlagen. Gelatine auflösen, mit etwas Joghurt verrühren und dann den Rest zugeben. Die Creme in Gläser füllen und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Früchten garnieren.

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Tiramisu mit Erdbeeren

Zutaten:
750 g frische Erdbeeren, 2 EL Zitrone, 80 - 100 g Puderzucker, 250 g Mascarpone, 250 g Quark,200 g Löffelbiskuits
Erdbeeren, Zitronensaft und Puderzucker pürieren. Mascarpone und Quark mit 2/3 der Erdbeermasse
verrühren. Nun die Masse schichtweise mit den Löffelbiskuit in eine ausreichend große Schüssel geben, wobei das restliche Erdbeermus über die Löffelbiskuit gegeben wird.
Am besten am Vortag zubereiten und über Nacht kühl stellen

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